1. 【网民热议】石狮祥芝18年一次大普渡,接普渡公。
  2. 【网民热议】福厦高铁年内开工 1小时从福州到厦门
  3. 【网民热议】泉州160多位中老年人被骗700多万
  4. 【网民热议】8月猪肉价格稍降 中秋临近月饼蟹券又火了
  5. 【网民热议】超市散装虾米中藏河豚干 事发永辉超市
 忘记密码  立即注册!
搜索

[妈妈厨房] 妈妈们·一起来让宝宝爱上吃饭哦

楼主

作为一个妈妈,看见孩子每天不吃饭,真是很烦躁啊~我家QQ就是这么一个典型,吃饭慢吞吞的,不是含着饭就是叫一口吃一口,正餐时间不好好吃,每次都要咆哮,敲桌子,拍椅子吼着她吃;其他时候不是闹着要吃这个就是要吃那个,吃各种各样的零食,好在家里没有老人,都是我自己在带,说不给就不给,她也要不着,而且因为这样,家里的零食基本已经没有了,自己嘴馋想吃都找不着~即便这样,还是不好好吃正餐,也不是不饿,就是不着急,慢吞吞的~唉!

其实有时候想想,如果是自己在吃饭的时候,边上不停的有人喊:“快点吃”,“吃这个”,“手扶碗”,“不挑食”,“不要玩”想必自己也会觉得没胃口,很厌烦,娃娃也一样,如果吃饭变成了一种任务,形成了一种压力,那再美味的食物也食之无味,得想办法改变才行!

曾经在上网的时候看到过那些很可爱,很精美的便当,如果给宝宝做,也可以这样效仿吧,想想我家QQ最喜欢的就是巧虎,所以前天的午餐,给她做了巧虎造型的饭,果然,还没到开饭时间呢,她看到我在厨房忙,起初只是围着我转来转去,后来发现我做的是巧虎,一直吵着要吃,平时叫她洗手吃饭要叫三四遍,前天不用叫,自己自觉的就叫我带她洗手了,洗完手,就坐在餐椅上,要我把她的巧虎午餐端上来,接着开始大口大口的吃,先是吃了巧虎的胡须,再把巧虎的眼睛耳朵给吃了,吃完了五官就喊着巧虎不见了,然后哈哈笑,第一次吃饭没有剑拔弩张的感觉,虽然还是吃了很久,但是和我不小心把她饭装多了有关系,就这样我已经很满足了!

废话说了那么多,还是先上个图吧,第一次做,巧虎不太像,蛋皮也煎的不太好,最让人诟病的是巧虎的嘴,群里的妈妈们都笑称巧虎吐血了,哈哈,大家别笑话啊~

巧虎细节图,不经仔细看,莫笑~

其实这一盘有三个菜了,左上角的是炒花蛤,右上角是炒豆芽,巧虎左侧的是做成章鱼造型的玉米肠,只是没有立好,肠衣略有点焦;另外还煮了紫菜丸子汤,没有拍,其他的就不细写了,简单写写巧虎的做法吧。

材料:

• A、巧虎主体:米饭、玉米粒、豌豆粒、胡萝卜粒、包菜丝、盐少许
  • B、巧虎上半部:蛋黄、玉米淀粉、盐
  • C、巧虎下半部:蛋清、玉米淀粉、盐
  • D、五官和胡须:寿司海苔
  • E、嘴:番茄酱

做法:

• A、巧虎主体:锅入少许油,烧热,将除米饭和盐外的所有材料放入,略炒,因为都是切成粒的,很容易熟;熟后加入米饭翻炒均匀,加入少许盐,盛起;
  • B、巧虎上半部:将蛋黄和少许玉米淀粉及少许盐一起用打蛋器打匀,用漏勺过滤一下泡沫;锅入少许油,烧热后转小火,倒入蛋黄液,至定型后取出备用(这步和以下一步最好用不粘锅,蛋皮才会光滑细致)
  • C、巧虎下半部:做法基本同上半部,只是要把蛋清打至很细腻,过滤两次,我偷懒没过滤,所以出来的蛋皮上很多泡沫样的部分,虽不影响口感,但是不太美观。
  • D、五官和胡须:将寿司用海苔用食物剪对照着巧虎的样式剪出需要的样子(我是用宝宝的食物剪来剪的),海苔刚开始比较脆,不太好剪,容易裂,先取出来放在外面一会,等吸收了空气里的湿气再剪就容易的多。
  • 取蛋黄皮,用剪刀或刀剪出巧虎上半张脸的样子,再剪出耳朵的造型;接着用蛋清皮剪出下半张脸及眼珠和耳朵内部的造型。
  • 将之前炒好的米饭分成三份,其中一份大的是脸,两份小的是耳朵,比例自己拿捏;用保鲜膜包起来,捏成圆形,再按扁,放到盘子中,将脸和耳朵先组合好,接着放上剪好的蛋皮造型的耳朵和脸蛋,怕会移位的话,挤一点番茄酱在饭上就行,我没挤就是;接着把剪好的海苔造型的五官放上去,在蛋皮上沾点水比较好放,再在嘴巴的位置挤上番茄酱,OK,搞定,可以吃了。

PS:嫌煎蛋皮麻烦的话,上半部的脸可以用颜色比较黄的奶酪,下半部用普通奶酪,这样也可以;嘴巴也可以用火腿来剪造型,更好看,没那么惊悚;没有海苔也可以用煮熟的海带来代替;米饭也不一定要炒,不过加点这些,宝宝更爱吃。

TIPS:

• 煎蛋皮一定要用小火,没有成型以前不要去翻动
  • 先把造型剪好,最好炒好饭了直接放上去,这样饭不那么容易凉。

再顺便提一提章鱼香肠的做法,把香肠从底部平分成八分,切至中间,不太好描述,看图就能懂,然后放入锅中,立着略煎,切开的部分受热后自然会朝外分开,分开后拿起就可以,香肠本来就是熟的,然后可以用黑芝麻黏在上半部分做眼睛,我偷懒,而且宝宝急着吃,就没弄~

评分

lwz1979xm + 3 很给力!
灿灿妈 + 10 + 10 很给力!赞啊!

沙发
哈哈,真的,这样宝宝就爱吃饭了。不过我还是觉得很难啊,那蛋皮我就搞不定。。。。

板凳
听上去不是那么简单。。。

地板
这也太强了吧。。看来当妈还真的特特不容易。呵呵。学习学习。

大卫 该用户已被删除

好卡通,好有爱的早餐

好可爱。。。估计娃娃们都喜欢。。。妈妈很厉害哦

妈妈真用心啊...

如此好的手艺,膜拜了

学起来 哈哈